党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

江西公司:高唱青春赞歌 不负美好年华
来源:吉电股份作者:王强 付益芳日期:18.12.05

  “这样调整参数是不对的,应该慢一点,细致点……”

  “工作票的情况要严格检查,千万不能马虎!”

  这样熟悉的话语经常在景德镇电厂的集控室里听到,语言的表述就是他们的深刻写照,他们来自基层,现在已经成长为集控运行的主力成员,他们努力实践,练就一身优秀的电力专业技能,多次成功处理发电运行安全隐患。他们是由一群80、90后组成的优秀青年队伍,在景德镇电厂的生产一线上,挥洒着汗水,绽放着光芒,高唱着他们的青春赞歌!

  执着

  “磨煤机的风量可以调小一些,这样可以降低风机电耗!”

  “今天一定要把汽温压在标准上运行,这个月我们单元可以拿第一了……”

  生产是企业的核心,指标是机组的核心,而不断优化指标,不断提高操作技能,是他们工作的核心。借助临修学习的好机会,找老师、查资料,利用工作之余的时间,看图纸、记参数,不清楚就去现场看一看,不熟悉就在纸上画一画,在生产现场总能看到他们忙碌的身影。

  机组检修期间,他们根据检修方案和计划进度表提前安排工作,先后完成机组物理隔离、机炉侧各汽水系统放水、高低压转机停电等工作,做好相关设备的检修安全措施。提高了业务技能,开阔了专业视野。

  简单的执着,不懈的努力,外加偶尔的一点小任性,执着,成为赞歌中美妙的音符……

  创新

  “在测电工具上做点改进,就可以避免误测的情况……”

  “不能老是启用备用泵,看看有没有新的运行方式……”

  创新,是企业不断前进的动力,是企业不断成长的重要元素。有创意就去实现它,有想法就去兑现它。现在近40人的青年队伍中,一年完成了6项创新创效活动,《降低制粉系统电耗率》等QC课题,获得了江西省质量协会评选一、二等奖。

  在集团公司及江西公司举办的各项技能竞赛中,他们也收获颇丰。2015年集团公司600MW集控值班员技能比赛,荣获团体第四,个人二等奖;2018年集团公司600MW集控值班员技能比赛,荣获团体第二,个人第二,参赛队员全员获奖。不断进步,不断成长,一个又一个青年从岗位上脱颖而出,先后三人获得景德镇电厂劳模称号,四人晋升为单元长、值长岗位,一人走向了中层管理岗位。

  创新,动力的源泉,不变的主题,成为赞歌中的重音符……

  奉献

  “谢谢你们啦,如果不是你们帮忙,他还真考不上大学!”

  走进农村,帮扶困难学子,引导积极的人生观和价值观,完成大学梦,截至2018年“映山红”爱心助学活动已帮助两位学子迈入大学校门。走进社区,撸起袖子拿着扫把,握着铁铲,打扫社区街道,清理小,只为社区居民带去一个舒适的居住环境。走进街头,身穿红色马甲,头戴小红帽,服务维持交通秩序,引导市民有序文明过马路,为行人和过往的车辆送去一份温暖与安全。

  工作中,他们是生产的主力军,公益中,他们是热情的志愿者。一直以来,景德镇电厂的志愿者们更是积极响应景德镇市双创双修工作,相继组织开展了社区志愿学雷锋、“映山红”爱心助学、文明交通志愿服务等青年志愿者服务项目。2018年,在景德镇市举办的《学雷锋志愿服务“四个10”先进典型》表彰大会上志愿服务获 “最佳志愿服务组织”奖,“映山红”爱心助学志愿服务项目获得“最佳志愿服务项目”奖, 青年员工王青竹获得“最美志愿者”称号。

  奉献,懂得付出,懂得给予,赞歌中的海豚音……

  青春是一首歌,唱响着我们的激情与活力,记载着我们的天真与美丽。让我们志存高远,砥砺前行,唱响这首青春赞歌,不负那美好年华。

附件:
您是第   位浏览者